scegli una sezione
 

testa_ed_amb.jpg (42987 byte)

a. scol. 1999/2000

prof.ssa Lucia Porcu, prof.ssa Susanna Maccioni
classe 1° I

(trascrizioni a cura  della Redazione sito Internet, foto G. Cogoni,  A. Meloni)

Per superare le carenze relative all’area socio affettiva, cognitiva e operativa si è portata avanti nella classe 1a I a tempo normale un’attività svolta nelle ore di scienze con l’insegnante Lucia Porcu in compresenza con l’insegnante di sostegno della classe Susanna Maccioni.

La classe composta da 23 alunni tra i quali due in situazione di handicap ha partecipato con grande interesse collaborando con gli insegnanti e proponendo anch’essi spontaneamente apporti significativi.

schemaed_amb1.jpg (17777 byte)

Il lavoro è iniziato il 23 febbraio 2000 con lo studio di un sito all’interno del cortile della sede staccata dove le classi a tempo prolungato, negli anni passati avevano coltivato alcuni piante officinali ed aromatiche.

Si è proceduto:

  • alla rilevazione perimetrica del sito con trasferimento su carta e ubicazione delle piante già esistenti;

  • alla osservazione e classificazione delle piante spontanee con l’uso dei testi specifici;

sottobosco1.jpg (15598 byte)

  • alla raccolta, conservazione e preparazione di "elisir" da utilizzare per diversi scopi, curare i malanni più frequenti e fastidiosi, come terapie di alcune infiammazioni e per favorire il mantenimento di una buona salute;

  • si sono studiate altre piante spontanee presenti in altri siti all’interno del territorio (zona Santu Barzolu, pineta);

fioriblu1.jpg (23375 byte)

  • si è proceduto al diserbamento a mano e all’arricchimento del terreno con humus;

  • produzione di fiori e piantine a scopo ornamentale, per (dopo l’essiccazione) preparare quadri con paesaggi, ghirlande, ritratti, bouquet ecc. bigliettini da visita, oggetti decorativi per la casa (vassoi, lampade, tavoli ecc.) scatole, erbari, iniziali ecc.;

fiorigiallo2.jpg (21969 byte)

  • si è proceduto ancora alla semina e coltivazione di ortaggi raccolti nell’arco dell’anno scolastico (carote, ravanelli, prezzemolo, basilico) che sono stati utilizzati a scopo alimentare con preparazione di frittate, zuppe e minestroni, salse e insalate;

 

esposizione1.jpg (22163 byte)

  • si è allestita una mostra finale nella sede centrale delle produzioni più caratteristiche più realizzate.

fre-sin.gif (1134 byte) vai alla home page fre-des.gif (1145 byte)
Scuola Media Statale "L. Amat" © 1998 Sinnai (CA)
web-apprentice: G. Cogoni