TECNICO DEI SERVIZI DELLA RISTORAZIONE  

Il tecnico dei servizi della ristorazione al conseguimento del diploma è in grado  

In termini di

CONOSCENZE:

·   conosce in maniera articolata i sistemi ristorativi, il mercato ed i suoi principali segmenti

·   conosce le tecniche di approvvigionamento delle merci e del materiale occorrente

·   conosce i principali elementi dei costi e dei ricavi

·   conosce l’analisi dei costi nonché le tecniche di marketing del prodotto ristorativo

·   conosce i principi di gastronomia e di enologia ed è in grado di elaborare menu e di abbinare in modo corretto vini e bevande

·   conosce le norme antinfortunistiche e sulla sicurezza dei lavoratori, conosce, inoltre, le norme giuridiche inerenti le aziende ristorative

 

COMPETENZE:

·   è in grado di programmare, organizzare e gestire, a livello tecnico, i processi lavorativi in termini di qualità e quantità

·   sa esprimersi, a livello medio, in due lingue straniere

·   sa scegliere tra le tecniche più avanzate in merito alla conservazione degli alimenti, anche alla luce della moderna dietetica

 

CAPACITÀ:

·   sa valutare criticamente le problematiche di gestione di un’azienda ristorativa

·   sa utilizzare gli strumenti necessari per conoscere o valutare l’andamento del mercato della ristorazione al fine di programmare e valutare la propria attività e quella dei singoli reparti

 

PROSPETTO ORARIO

TECNICO DEI SERVIZI DELLA RISTORAZIONE

 

Classe IV Classe V

Numero ore

AREA COMUNE

Italiano

Storia

2

Lingua Straniera

3

Matematica

3

Educazione fisica

2

Religione

1

AREA D'INDIRIZZO

Economia e gestione delle aziende ristorative

4

Lingua tecnica francese

3

Legislazione

2

Alimenti e alimentazione

3

Lab. organizzaz. e gest. Servizi ristorativi

3

TOTALE ORE SETTIMANALI

30 

AREA DI PROFESSIONALIZZAZIONE

300 ore annuali con:

a) Lezioni di esperti per lo svolgimento di attività tecnico-pratico-applicative di particolare attinenza al profilo professionale effettuate per 180 ore complessive          

b) Stage di 120 ore di tirocinio pratico-operativo presso un'azienda del settore